スマート・ライフ・プロジェクト

SEARCH

バランス料理 Vol.2「キャベツとハムのバター蒸し」

料理監修 外川 恵

材料〈2人分〉

作り方〈調理時間約12分〉

1,切る
キャベツは3㎝角に切る。ハムは8等分に切る。
2,にする
なべにバター、水(大さじ1)、キャベツ、ハムの順にいれ、
ふたをして弱火で10分にする。
3,もりつける

   注意 ふたをあけるときにゆげでヤケドしないように気をつけましょう。

※ 料理時間は小学校(高学年)が1人で作業をした場合のおよその目安です

おいしくな〜れポイント

加減かげんを弱火にしてこげないように気をつけましょう。
こげそうになってきたら、さらに水を大さじ1加えてもよいです。
キャベツのしんの部分がある場合はうすめに切って加えるとよいです。

  • 食事バランス教室TOPへ
  • 健康寿命をのばしましょう「SMART LIFE PROJECT」