スマート・ライフ・プロジェクト

バランス料理 Vol.3「野菜が1/2日分とれる焼うどん」

料理監修 外川 恵

材料〈2人分〉

作り方〈調理時間約20分〉

1,切る
キャベツは3㎝角、ニラは3㎝長さに切る。
にんじんは短冊たんざく切り、しいたけはうす切り、長ねぎはななめうす切りにする。
ぶた肉は3㎝はばに切る。
2,いためる
油をフライパンにいれて中火でぶた肉を焼き、色が変わったらにんじん、
長ねぎを加えて、1分いためる。
3,し焼きにする
キャベツ、ニラ、しいたけを加えて全体をぜ、水(大さじ2)を加えて、
ふたをして中火で2~3分し焼きにする。
4,うどんを加える
ふたを開け、ゆでうどんを加えてもう一度ふたをして中火で2~3分し焼きにする。
5,味つけをする
全体をぜてうどんをほぐす。強火にしてしょうゆを加えて全体を混ぜる。
6,もりつける

   注意 肉を焼くときに油がはねることがあります。
ふたを開けるときにゆげがでます。
気をつけましょう。

※ 料理時間は小学校(高学年)が1人で作業をした場合のおよその目安です

おいしくな〜れポイント

うどんを加えたら無理にほぐさなくとも、そのままし焼きにするとぜやすくなります。
トングを使うと盛りつけやすいです。このみでこしょうをふってもよいです。

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