募集開始!「健康寿命をのばそう!サロン」(全4回)開催のご案内
この度、スマート・ライフ・プロジェクト(SLP)では企業・団体・自治体の
健康づくりに関する情報共有・交流の場として「健康寿命をのばそう!サロン」を開催いたします。
今回の「健康寿命をのばそう!サロン」は、「適切な食事・栄養バランス」と題し、
専門家による基調講演、企業担当者による取組事例の紹介及び
サロン参加企業・団体・自治体によるグループワークを行います。
「健康寿命をのばそう!サロン」の開催は全4回となり、各回お申込みが可能です。
このサロンを機会に皆様の健康づくりの横展開が図られればと思いますので、
奮ってお申し込みください。
開催内容をよくお読みいただき、下記URLより申込書をダウンロードいただき必要事項を
ご記入の上、事務局(メールアドレス:info@smartlife.go.jp)までお申込みください。
申込書ダウンロード:https://xgf.nu/2cRZT
健康寿命をのばそう!サロン申込用紙2024
<申込締切>
申込締切:10月11日(金)17:00
皆様からのご応募を心よりお待ちしております。どうぞよろしくお願いいたします。
■サロン概要
令和六年度健康寿命をのばそう!サロン 第一回 〜適切な食事・栄養バランス〜
・日 時:第1回 令和6年10月18日(金)14:00~16:30(予定)
・形 式:オンライン(Zoom)
・参加者:SLP参画企業・団体・自治体 各回約100名程(先着順)
・登壇者:坂口 景子(淑徳大学看護栄養学部栄養学科 講師/「スマート・ライフ・プロジェクト推進委員会」 推進委員)
株式会社 マルト(第12回健康寿命をのばそう!アワード 厚生労働大臣 優秀賞)
プログラム(予定)
〇SLP事務局より開催と本日の流れの説明
〇基調講演「自然に健康になれる減塩のための食環境づくり」について
坂口景子氏(淑徳大学看護栄養学部栄養学科 講師/「スマート・ライフ・プロジェクト推進委員会」推進委員)
〇事例紹介 日々の食事から変える健康寿命延伸プロジェクト 〜 知らないうちに減塩&バランス食 〜
株式会社 マルト(第12回健康寿命をのばそう!アワード 生活習慣病予防分野 厚生労働大臣 優秀賞)
〇グループワーク:個人・団体、地域社会における減塩の取り組みについて
・内容:少人数に分かれたグループワークを実施
第一部:私や私の家族が「減塩」について心がけたり、工夫していることについてのシェア・意見交換
第二部:社員・組合員の減塩/お客様の減塩(商品・サービス)/地域住民の減塩についてのシェア・意見交換
○講評
樋口 毅 (株式会社ルネサンス 執行役員 健康経営企画部 部長/「スマート・ライフ・プロジェクト推進委員会」推進委員)
坂口景子氏(淑徳大学看護栄養学部栄養学科 講師/「スマート・ライフ・プロジェクト推進委員会」推進委員)
※注意事項※
グループワークを含め、全プログラムに参加いただける方のお申込みをお願いいたします。
またグループ分けについては、お申込時の情報を参考に事務局にて行うため予めご了承ください。
※複数名でお申込みの場合は、お申込者ごとに申込書をご記入ください。
※サロンのZOOMのURLは改めて事務局よりご連絡させていただきます。
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
スマート・ライフ・プロジェクト 事務局
URL⇒https://www.smartlife.go.jp メール⇒info@smartlife.go.jp
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■