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活動報告
【一般社団法人Mealink】オンライン塩麹・醤油麹づくり講座を開催!
令和7年1月1日
令和6年12月8日(日)・15日(日)、一般社団法人Mealinkは、アイシン・エーアイダブリュ労働組合様との共催で「オンライン塩麹・醤油麹づくり講座」を開催いたしました。
両日合わせて、アイシン・エーアイダブリュ労働組合の組合員様より約100名の方々にご参加いただきました。
当日は、麹の魅力や健康効果に加え、塩麹・醤油麹を日常生活に取り入れるメリットや活用方法についてもご紹介し、クイズを交えて、楽しく学んでいただきました。
また、塩麹・醤油麹の仕込みを行い、手作りならではの発酵食品の魅力を体験していただきました(マルクラ食品有限会社様の国産有機乾燥白米こうじ、海の精株式会社様のあらしお、弓削多醤油株式会社様の木桶仕込しょうゆを使用)。
仕込んだ塩麹・醤油麹は、ご家庭でさらに発酵を進めていただく形となり、参加者の方々からは「とても楽しく学べました。塩麹・醤油麹の完成が楽しみです」「子どもと一緒に麹づくりを体験できてとても楽しかったです」といった、嬉しいご感想をいただきました。
親子でご参加いただいた方も多く、発酵食品づくりの奥深さや、手作りの楽しさを共有できる素敵な時間となりました。
一般社団法人Mealinkでは、今後も食育講座を通して、食の大切さや楽しさを伝えていけるよう、努めてまいります。