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バランス料理 Vol.4「チンゲン菜ときのこのおかずコーンスープ」

料理監修 外川 恵

材料〈2人分〉

作り方〈調理時間約25分〉

1,切る
チンゲン菜は3㎝はばに切り、根元は半分に切り、たてにうす切りにする。
きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
かぶはよくあらって皮ごと8等分に切る。
玉ねぎはうす切りにする。ベーコンは1㎝はばに切る。
2,いためる
なべにバター、玉ねぎ、ベーコンをいれて弱火でいためる。
玉ねぎの色がき通ってきたら、きのこを加えていためる。
3,
チンゲン菜、かぶ、水、クリームコーンを加えてふたをしてふっとうするまで強火でる。ふっとうしたら弱火にして10分る。
4,牛乳ぎゅうにゅうを加えて
牛乳ぎゅうにゅうと塩を加えてふたをせずに5分る。
5,もりつける

   注意 牛乳ぎゅうにゅうを加熱するとふきこぼれやすくなります。火加減かげんに気をつけましょう。ふきこぼれてしまったらあわてず、まず火を止めましょう。

※ 料理時間は小学校(高学年)が1人で作業をした場合のおよその目安です

おいしくな〜れポイント

もりつける前に味見をしましょう。
味がいなと感じたら、つまりすぎたのかもしれません。水を少し加えてよくぜてみましょう。
味がうすいかな?と感じたら、中火にして3~5分様子をみながらつめてみましょう。

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