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- バランス料理 VOL.3
材料〈2人分〉
作り方〈調理時間約20分〉
- 1,切る
- キャベツは3㎝角、ニラは3㎝長さに切る。
にんじんは短冊切り、しいたけはうす切り、長ねぎは斜めうす切りにする。
ぶた肉は3㎝幅に切る。 - 2,いためる
- 油をフライパンにいれて中火でぶた肉を焼き、色が変わったらにんじん、
長ねぎを加えて、1分いためる。 - 3,蒸し焼きにする
- キャベツ、ニラ、しいたけを加えて全体を混ぜ、水(大さじ2)を加えて、
ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。 - 4,うどんを加える
- ふたを開け、ゆでうどんを加えてもう一度ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。
- 5,味つけをする
- 全体を混ぜてうどんをほぐす。強火にしてしょうゆを加えて全体を混ぜる。
- 6,もりつける
注意
-
肉を焼くときに油がはねることがあります。
ふたを開けるときにゆげがでます。
気をつけましょう。※ 料理時間は小学校(高学年)が1人で作業をした場合のおよその目安です
おいしくな〜れポイント
うどんを加えたら無理にほぐさなくとも、そのまま蒸し焼きにすると混ぜやすくなります。
トングを使うと盛りつけやすいです。このみでこしょうをふってもよいです。