健康寿命をのばしましょう SMART LIFE PROJECT

健康な食事をとりましょう!

日本の食事の特徴は、気候と地形の多様性に恵まれ、
旬の食べ物や地域産物といった多様な食べ物を組み合わせて調理して、
おいしく食べることで、バランスのとれた食事をとってきたことにあります。
こうした特徴を生かし、健康な心身の維持・増進に必要とされる
栄養バランスを基本とする食生活が、
無理なく維持している状態を「健康な食事」といいます。
その実現においては、主食・主菜・副菜を組み合わせて食べることが重要です。

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事推奨のシンボルマークについて

「主食・主菜・副菜」は、1食単位の基本となる料理の組み合わせです。
食品には多種類の栄養素が含まれていて、それぞれの食品に含まれる栄養素の種類は食品によって異なります。このため、私たちは、多様な食品を組み合わせて、必要な栄養素をとることになります。
主食、主菜、副菜を基本とすることで、多様な食品から、必要な栄養素をバランスよくとることができます。
シンボルマークのデザインは、円を三分割してシンプルな線や面で、主食・主菜・副菜の3つの料理を表現し、黄色が「主食」、赤色が「主菜」、緑色が「副菜」で、主食、主菜、副菜の組合せを意味します。

拡がっています!「健康な食事」の取組み

スマートミール探訪

「健康な食事」のための食環境整備の考え方を活用した取組みのひとつに、「健康な食事・食環境」コンソーシアムが定めるスマートミール認証制度があります。
この、「スマートミール探訪」では、スマートミール認証を取得した全国の事業者の取組みを紹介。
家庭でのヘルシーメニューづくりに役立つテクニックも公開しているので、毎日の食生活にお役立てください。

  • 宮崎県
  • 給食

食堂初のヘルシーメニューとして
スマートミールを導入
お弁当の認証取得も推進中

旭化成株式会社(岡富食堂・愛宕食堂)

  • 東京都
  • 中食

調理師集団がおいしさを追求した
スマートミール弁当

株式会社西原屋 日本橋店(東京都)

  • 給食

多くの従業員が利用する
社員食堂を健康づくりの要所に

コマツ(茨城工場 第一食堂・第二食堂)

  • 愛知県
  • 中食

創業300年、
名古屋伝統の味を受け継ぐ
老舗が作ったヘルシー弁当

株式会社八百彦本店

  • 東京都
  • 中食

すき焼の名店が誇る
多彩な技術が凝縮された
おいしくて楽しいヘルシー弁当

株式会社人形町今半 /株式会社人形町今半フーズプラント

  • 全国
  • 中食

多様なニーズに応えて
コンビニ弁当も野菜たっぷり、
おいしく減塩

株式会社ファミリーマート